信件内容
信件主题 关于“开封异地”重特大疾病(血透)医疗费用报销问题(Xu He)
类型 史彦军 信息编号 1485018 来信日期 2017-07-13
信件内容: 关于“开封异地”重特大疾病(血透)医疗费用报销问题(Xu He)
         ------致开封市“市民之家”首席代表史总的一封信  

尊敬的史总:您好!
    2017年5月25日和6月12日,我经人社局“领导信箱”,向您反映了2016年及2017年“开封异地”血透费用报销问题。至7月上旬打开网页时,还“未阅批”。当今打开网页时,发现已全面升级更新,上述两封“来信”已全无。这一个多月来,我给审核科拨过无数次电话(0371-22969800),始终未接通,现干脆成了“空号”。后好不容易打听到一个号码(0371-23381762),估计也不对,因总是“无人接听”。面对这一切 如“石沉大海”的状况,深感无奈(有时我在想 不知这两封“来信”是否已转呈于您 )。为便于您“阅批”,今特将上述两封“来信”简要综述如下,敬盼指示!
    本人在“开封异地”重特大疾病血透医疗费用(2015年12月至目前)报销过程中,遇到两个问题:即能不能报销和如何报销? 想不到就这么一个“区区”血透报销问题,竟历时一年半,自诉求之日起也已半年多:2016年12月二进二出汴京城,且先后向开封市人社局“领导信箱”发了6封信,但至今(2017年7月)仍未就“如何执行国家人社部、河南人社厅及开封人社局有关医保政策文件” 达成共识;甚至开封市“医保中心”也是“一个中心,二种意见”:2016年12月28日医保中心审核科余科长向我们“最终”“正式”传达了“经领导及有关人员研究后” 的“审定意见”:按开封本地透析患者待遇报销。尽管这个“审定意见” 来得较晚,但令人欣慰的是跨省异地安置退休人员血透费用报销,在开封总算被划入医保范围,有了一个公平公正,符合人社部及河南人社厅文件精神的结果。但万万想不到的是2017年5月19日,竟然又被“人社局办公室” 对“2016年血透报销问题”的“回复邮件” 所否定。否定的所谓“理由”是2016年12月中旬(即传达‘审定意见’前十天)医保中心的一次“专题办公会”仍坚守的“口头标准(详见下文)”,从而将问题又打回到“原点”。这曲折而漫长的“开封异地” 血透报销之路,不知何时才能走到尽头?!
    回想本人自1968年离开校园跨入中原大地,近四十年来对开封、河南及国家工程建设也算是尽了一份微薄之力(开封市劳动模范,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴)。2005年退休后户口迁回原籍(江苏扬州)与子女共同生活(这也是国家所鼓励的);并按照开封市医保政策办理了异地安置手续。但不幸的是自己因20余年高血压引起慢性肾功能衰竭,并最终不得不于2015年12月开始透析。作为跨省异地安置退休透析患者,今特向您咨询:我能否享受“开封(本地)透析患者”报销待遇?
    2015年6月我去开封为透析备案时,医保中心的答复是“异地慢性肾功能衰竭,透析等一分钱也不能报销(甚至时至2017年5月19日在“回复邮件”中,仍坚守“按照我市目前异地安置相关政策,异地安置人员不能享受重症慢性病待遇”的“口头标准”,且大有“横扫”未来之气势)。后经原工作单位与医保中心领导协商、研究,最终“破例照顾”:批文“门诊透析费用按重慢病待遇审核报销”。
    但从一年多来的实际报销情况来看,报销待遇与开封本地透析患者相差太大,简直令人不能接受。从“回复邮件”对2016年9~12月血透报销费用列出的“大项目清单”来看,透析硬是被“咬文嚼字,生搬硬套”,按照与其毫不相干的重症慢性病(慢性肾功能衰竭)65%的比例计算【实际国家几年前就已将透析等从重症慢性病中划出,并另称之为特殊治疗(后称为重特大疾病),同时采取多项措施提高了报销待遇;开封本地透析患者也一直享受这“特殊政策”,早就不按这65%比例报销了】。至于2016年1~4月和2016年5~8月(两次发票基本相同),但实际分别仅报销了51.6%和34.4%,想不到这两次报销竟如此之少(且第二次比第一次更少);由于“回复邮件”中对这两次报销未提供详细清单,故至今也不知是如何计算的! 对于2017年,从1~4月实际已报销结果来看,仍是延用上述9~12月的65%计算法。这好比“异地肺癌不让报销,经‘破例照顾’后,按开封肺结核报销”,这岂不是“张冠李戴”闹笑话,笑话的背后映射的则是对“异地”的一种歧视。试想这将对开封“形象”造成怎样的影响?如此谁还愿意来开封或在开封安心工作?因有后顾之忧。随着人口老龄化趋势及自主创业与灵活就业政策的推进(如将来年老随子女生活或工作变动等),“开封异地” 可能会日益增多;这对谁来说,概率都是50%。故应高瞻远瞩,与时俱进。“民生为本,人才优先”,千万别因小失大。目前,也有一些来自“各省市异地”的透析患者在扬州治疗,从未听说“在居住地透析,参保地不给报销或少报销” 的“奇闻”。  
    纵观国家人社部、河南人社厅及开封人社局有关医保政策文件,字里行间根本就没有任何“异地安置人员(无论是省内还是跨省)不能享受重症慢性病待遇” 的明文规定。显然,“异地安置人员不能享受重症慢性病待遇(只有在我市治疗才能享受)”的“口头标准”是缺乏法律依据的!!! 当然,对异地重症慢性病,有些是可以来开封治疗,但有些却不能,特别是跨省异地重特大疾病----透析等,根本就不可能来开封治疗(如来开封,衣食住行如何解决?心理、护理都是问题)。理应逐个分析、分门别类、区别对待;绝不能一刀切,强推不来开封治疗就“一脚踢出医保”,因“异地”毕竟不是“异国” ! 其实,早在人社部发【2011】59号文中就明确指出:对尿毒症透析等特殊治疗应“参照住院制定相应的管理与支付办法(实际全国各省市包括开封也早已按此执行);并在【2014】93号文中指出:跨省异地安置退休人员与异地转诊人员、异地急诊人员是“不同的人群”,“应执行本地就医时的标准,不按照转外就医支付比例执行”。   
    根据2016年12月豫人社医疗【2016】15号文件,对43个重特大疾病(包括透析)的医疗保障工作,2017年全省实行“统一保障病种、统一待遇水平、统一经办流程、统一费用结算、统一管理服务” 的政策,并要求各省直管市(县)尽快出台当地具体管理办法,做好工作衔接,确保2017年1月1日全面启动实施。今特向您咨询:我能否享受2017年“河南省(开封)重特大疾病(血透)”报销政策?如能,一是无需再“破例照顾”了;二是毫无疑问,应按新政策文件待遇报销(“城乡居民80%” ,“职工高于城乡居民5个百分点左右”);另外退休人员高于在职职工5个百分点,即为90%(参见豫人社办【2017】8号文件),这与现行开封政策文件住院报销比例也是一致的。由上得到的结论是:采用65%计算法,2016年是错误,2017年则是更大的错误,因今年全省已实施“五统一”的新政策。否则就是对河南人社厅及国家人社部有关透析重特大疾病政策的公然对抗。 如不能享受,那还真的是被“一脚踢出医保”,这显然有悖于“公开透明,公平公正” 的“全民医保”政策。我想,这总不至于吧?!
    综上所述,本人不接受血透费用原报销结果;强烈请求:2016年(包括2015年12月)按开封本地透析患者当年标准,2017年按河南(开封)重特大疾病新标准执行。
    以上是本人作为一名中共党员,本着对党的事业的忠诚(如同当年党内民主生活会上畅所欲言;这也是我自诉求以来对发给“领导信箱” 7封信选择“不希望公开”的原因 ),工作的严谨(严细认真、力求更好),对“开封异地”重症慢性病和重特大疾病报销政策的“坦诚” 之言(包括对政策文件的理解、咨询、想法、意见和诉求)。现每当想起这一波三折,遥而无期的异地血透报销之路,不禁令人浮想联翩,夜不能寐----。思前想后,还是以“寻求正确答案”为根本,这是当前打破“僵局” 的“唯一”选择。故今特抛开一切顾虑,斗胆直言上书,恳请史总百忙之中能抽出点滴时间不吝赐教!本人及全家深表谢意!
    文中如有不当或错误之处,敬盼史总批评指正!言不赘述。祝
身体健康,工作顺利!

                   跨省异地安置 退休 透析患者  徐 鹤    2017.07.13.
处理进度
状态: 待处理
  • 地址:河南省开封市康平街一号   豫ICP备08002606号-1
  • 电话:0371-23666635   邮箱:kfrsyq@163.com   邮编:475004
  • 版权所有:开封市人力资源和社会保障局   未经许可,不得复制、转载
  • 我为政府网站找错